Ром: темный, светлый


Ром – это не просто алкоголь. Его вполне серьезно можно считать романтичным напитком. Рожденный во времена авантюристов и кладоискателей он и сегодня остается лучшим вариантом выпивки для любителей приключений. Ром, в том числе темный ром и светлый ром, пользовался спросом у пиратов Карибского моря, но не только потому, что улучшал настроение и укреплял боевой дух. Он также эффективно согревал, благодаря чему позже был введен в ежедневный рацион английских моряков.

В настоящее время существует достаточно много разновидностей рома, так как напиток с разных островов отличается и вкусом, и ароматом. Однако все же различают два основных типа рома, название которых звучат не очень привлекательно: промышленный и сельскохозяйственный. В основе подобной классификации – способ переработки сырья.

Темный ром

Промышленный ром делится на несколько видов:
• Традиционный – светлый ром, созревание которого прошло в металлических чанах, и темный ром, подвергшийся непродолжительной выдержке в дубовых бочках. Хотя светлый ром также может иметь специфическую окраску, которая появляется под влиянием карамельного колера.
• Старый ром – срок выдержки в дубовых бочках не менее трех лет.
• Легкий – обладает ненавязчивым, слабо выраженным ароматом. Преимущественно используется для приготовления коктейлей.
• Ароматный. В производстве этого вида рома патока подвергается долгому брожению, за счет чего напиток обладает насыщенным, ярким букетом. В чистом виде не употребляется.

В свою очередь сельскохозяйственный ром делится на ром под названием Белая гроздь (бесцветный ромовый спирт, имеет четко сформировавшийся вкус) и старый ром – обладает утонченным вкусом, по качеству может сравниться с элитным коньяком.

Светлый ром

Вне зависимости от какой-либо классификации, весь ром делится на светлый ром и темный ром. Как и любой алкоголь, сразу после дистилляции ром бесцветен. Оттенки появляются уже в процессе выдержки. Светлый ром сохраняет бесцветность даже после длительной выдержки. Он гораздо мягче, чем темный ром, отлично сочетается с любыми соками, лимонадами и ликерами. Темный ром выдерживается в дубовых бочках, где приобретает характерную золотистую, слегка янтарную окраску. Также напиток иногда подкрашивается карамельным колером. Темный ром великолепно пьется в чистом виде, а также отлично подходит для пуншей.

Традиционно ром, будь то светлый ром либо темный ром, смешивается с соками, газированными напитками, сиропами. Кроме того, ром считается превосходным ароматизатором, поэтому широко применяется в кондитерской сфере и табачной промышленности: некоторые элитные сорта сигар обладают непревзойденным ароматом рома.

 
Регистрация доменов для сайтов (ua, com, net, org и другие).
Оптимизация сайтов TurboSeo.
Украинский надежный хостинг от Bitte.
Качественное создание сайта в Киеве.
Магазин :: Новости :: Контакты :: Вопросы