Сухие вина


Сухое вино считается слабоалкогольным, легким напитком, обладающим мягким и приятным вкусом, который из-за отсутствия сахара становится слегка кислым. Белые сухие вина отличаются особенным ароматом. Это свежий, хорошо слаженный, мягкий аромат. Столь сложный букет развивается в процессе выдержки: сухое вино сохраняет исходные нотки аромата винограда, из которого изготовлено. Здесь содержатся тона полевых цветов и альпийских трав, запах свежих лугов без окисленных тонов с нюансами розы, акации, легкие земляничные и цитрусовые ароматы. Цвет белого сухого вина варьируется от соломенного до слегка зеленоватого, для которого в любом случае свойственны светлые оттенки. Подобная цветовая гамма зависит от используемых ягод. Зачастую это виноград, крыжовник, яблоки, белая смородина.

В отличие от белого вина красное сухое вино готовят из винограда с темно-красным, иногда черным оттенком. Его приготовление ничем кардинально не отличается от белого вина. Единственное, что здесь требуется более сладкий виноград, без резкого кислого вкуса. Благодаря этому красное сухое вино получается с насыщенной красной окраской и характерной для него терпкостью. Уровень терпкости напрямую зависит от дубильных веществ, находящихся в зернах и кожице винограда. Именно поэтому брожение должно осуществляться вместе с мезгой: клетки кожицы постепенно отмирают, после чего танин и красящие вещества превращаются в сусло. Мезгу следует периодически перемешивать, поддерживая заданную температуру, что позволит избежать превращения сусла в уксус. Уже после 3-4 дней после брожения сусло получает интенсивную окраску, достаточную терпкость и полноту аромата. Если подобный результат не прослеживается, сусло бродит еще пару дней.

Сухие вина - богатый выбор

По окончанию активного брожения вино отделяют от мезги. Здесь применяется такая же технология, как и с приготовлением белого сухого вина: мезгу просто откидывают на дуршлаг или отжимают. Молодые сухие вина достаточно грубы на вкус. Их нужно выдерживать около 2-3 месяцев. Для приготовления сухих вин не пригодны ягоды с тяжелым, резким, сильным ароматом. Сюда относится малина, рябина, некоторые сорта крыжовника.

В последние годы сухие вина стали доминантными. Сформировался настоящий тренд «сухости», что объясняется положительным влиянием вина на здоровье человека. Во-первых, сухое вино улучшает самочувствие, во-вторых, в сухом варианте степень опьянения более кратковременна. Сухие вина всегда были показателем развития виноделия в той или иной стране. От качества напитка и методов его приготовления зависит популярность не только торговой марки, но и туристическая привлекательность географической зоны.

 
Регистрация доменов для сайтов (ua, com, net, org и другие).
Оптимизация сайтов TurboSeo.
Украинский надежный хостинг от Bitte.
Качественное создание сайта в Киеве.
Магазин :: Новости :: Контакты :: Вопросы